Projet “Laine et laitage”

Durant la quatrième pĂ©riode de cette annĂ©e scolaire, les classes inscrites au projet “Laine et laitage” ont pu dĂ©couvrir les composants du lait et leur propriĂ©tĂ©s en manipulant et expĂ©rimentant. Ils ont pu dĂ©guster diffĂ©rents laits (entier, demi-Ă©crĂ©mĂ©, Ă©crĂ©mĂ©, de vache, de brebis, de chèvre…) mais aussi des boissons vĂ©gĂ©tales ( amande, soja, noisette…).

Certaines classes ont pu bĂ©nĂ©ficier de la visite de la coopĂ©rative laitière de Saint Bonnet de Salers pour mieux comprendre les diffĂ©rentes Ă©tapes de transformation du lait en fromages. Puis, ils ont pu transformer le lait en caillĂ© et dĂ©guster diffĂ©rents fromages de brebis. Après avoir observer la crème prĂ©sente dans le lait, ils l’ont transformĂ©e et chantilly et en beurre!

La pratique plastique a permis aux Ă©lèves de dĂ©couvrir les diffĂ©rentes Ă©tapes de transformation de laine, de pratiquer le cardage, le filage et le feutrage pour les plus petits et de fabriquer un petit livret tactile avec leur crĂ©ation. Le tissage fut l’activitĂ© crĂ©ative proposĂ©e aux plus grands avec l’intervention d’une artiste tisserande, Iga. Ils ont pu observer et manipuler les outils utilisĂ©s pour ces diverses Ă©tapes de transformation de la laine et sont repartis avec un petit ouvrage tissĂ©.

outils-transformation-1 petit-carnet-tactile tissage

Vous retrouverez les fiches pédagogiques dans la rubrique Projet 2023/2024.