Projet “Laine et laitage”

Durant la quatrième période de cette année scolaire, les classes inscrites au projet “Laine et laitage” ont pu découvrir les composants du lait et leur propriétés en manipulant et expérimentant. Ils ont pu déguster différents laits (entier, demi-écrémé, écrémé, de vache, de brebis, de chèvre…) mais aussi des boissons végétales ( amande, soja, noisette…).

Certaines classes ont pu bénéficier de la visite de la coopérative laitière de Saint Bonnet de Salers pour mieux comprendre les différentes étapes de transformation du lait en fromages. Puis, ils ont pu transformer le lait en caillé et déguster différents fromages de brebis. Après avoir observer la crème présente dans le lait, ils l’ont transformée et chantilly et en beurre!

La pratique plastique a permis aux élèves de découvrir les différentes étapes de transformation de laine, de pratiquer le cardage, le filage et le feutrage pour les plus petits et de fabriquer un petit livret tactile avec leur création. Le tissage fut l’activité créative proposée aux plus grands avec l’intervention d’une artiste tisserande, Iga. Ils ont pu observer et manipuler les outils utilisés pour ces diverses étapes de transformation de la laine et sont repartis avec un petit ouvrage tissé.

outils-transformation-1 petit-carnet-tactile tissage

Vous retrouverez les fiches pédagogiques dans la rubrique Projet 2023/2024.